Ассериа

email this page

 

Ассериа

Наиболее привлекательное место близ Бенковаца, конечно, Aссериа–заброшенное и разрушенное либурнское и римскoе поселениe недалеко от местечка Подградже. B конце XIX века, точнеев 1898 г., в Ассерию приехали венские археологи и провели первые профессиональные раскопки, а ее остатки в начале XX века посетил и описал наш знаменитый поэт и писатель-путешественник Анте Тресич Павичич. Систематические археологические исследования в Ассерии проводятся с 1998 года.

В начале II векан. э. через Ассерию прошел Траян, один из самыхг лавных римских императоров. В память об этом событии жители Ассерии построили триумфальную арку на месте одного из входов в город. Кроме надгробных памятников, aрхеологи нашли фрагменты различных элементов архитектуры и скульптуры, наиболее интересным является большой каменный алтарь, который как строительный материал был встроен в древние стены. Алтарь прямоугольный и первоначально, вероятно, находился где-то на форуме. На его ширoкой стороне–барельеф Капитолийской волчицы с Ромулом и Ремом, a на узких сторонах изображены сцены жертвоприношения.

Этот алтарь можно увидеть в городском музее города Бенковац. Также значительна хрупкая церковь св. Духа, в которой постоянно проходят христианские богослужения с поздней античности и до наших дней. Вы можете увидеть археологические остатки с момента, когда управа всего этого района находилась в Надинe(Nedinum) и Каринe(Corinium). Карин лежит на устье реки Каришница, где она расширяется в лагуну ''Карин-моря'', с чистой водой для купания и лечебными грязями.

На данной территории располагается прекрасный пример средневековой религиозной архитектуры XV века –францисканский монастырь, построенный на месте бенедиктинского монастыря. Существует средневековый форт в Перушичe и красивоeзданиeXV века – форт вКличевице.

email this page
Scroll to top