Вранское озеро

email this page

 

Вранское озеро

Путешествуя по прибрежной дороге в северной Далмации, между Шибеником и Задаром, вы увидите с одной стороны побережье Адриатического моря, которое славится своей красотой и чистотой, а с другой стороны – самое крупнoе природное озеро в Хорватии.

21 июля 1999 г. Вранское озеро и окружающий район стали природным парком. Границы парка находятся между местечками Пировац и Пакоштаны. Площадь парка 57 км2, а большую часть заниамет озеро, которoе простирается в северо-западном и юго-восточном направлениях и параллельно с береговой линией. Озеро очень известно своей позицией и особыми характеристиками не только в Хорватии, но и в более широком европейском пространстве.

Доминирующей особенностью парка является специальный орнитологический резерват, который получил этот статус благодаря хорошему сохранению, высокому уровню биоразнообразия, научной и экологической ценности. Резерват включен в список важных орнитологических районов в Европе, который называется ''Важнейшие европейские ареалы птиц" ("Important Bird Areas in Europe''). Это необычный "компромисс" и замечательное сочетание земли и воды, которое предоставляет убежище различным растениям и животным, предлагая им все, что нужно для жизни. Среди птиц там обитают четыре находящихся под угрозой исчезновения вида на европейском уровне, а также семь видов, угроженных на национальном уровне. Для некоторых из этих птиц Вранское озеро является единственным домом в Хорватии. Парк является важной областью отдыха и питания для европейских исчезающих видов птиц. Кроме птиц, важным является и огромное количество рыб.

Благодатный климат, источники воды, леса и оборудованный кэмпинг обеспечивают отдых и освежение при каждой возможности. Здесь находится и велосипедная дорожка протяженностью в 40 км. В парке обитает самая большая популяция птиц mali vranac (Phalacrocorax pygmeus) в Хорватии, очень большое разнообразие видов птиц (251 вид). Славится озеро и богатой историей (первое упоминание появилось 2000 лет до н. э.).

email this page
Scroll to top