Хан Машковича

email this page

 

Хан Машковича

Хан (постоялый двор) – это дорожная гостиница для принятия и размещения проезжающих, часто местный торговый центр и военный оплот.Типичный ханбыл, подобно этому во Вране, прямоугольной формы, снаружи окруженный высокой стеной. В середине прямоугольный двор был окружен комнатами для путешественников и их животных. Строительство хана во Вране началось в 1644 г., и он служил в мирное время гостиницей. Строительство здания заказал Юсуф Машкович, дворянин на турецком дворе, yроженец Враны.

Объект рaскошный и монументальный, и должен был служить постоялым двором и резиденцией Машковича. Потомки прорабов семьи Борелли до сегодняшнего дня пребывают в хане. Благодаря им этот памятник сохранился oт разрушения. На протяжении веков хан страдал от значительных изменений и повреждений. Большинство повреждений от пожара наступили после окончания войны 1945 года. Тем не менее, он остается самым важным памятником исламской светской архитектуры в Хорватии. Очевидно, что он незавершен в запланированной форме и что есть много признаков поздней достройки, которые легко отличить от первичной. Оборонительные стены довольно хорошо сохранились.

Доминирующей особенностью парка является специальный орнитологический резерват, который получил этот статус благодаря хорошему сохранению, высокому уровню биоразнообразия, научной и экологической ценности. Резерват включен в список важных орнитологических районов в Европе, который называется ''Важнейшие европейские ареалы птиц" ("Important Bird Areas in Europe''). Это необычный "компромисс" и замечательное сочетание земли и воды, которое предоставляет убежище различным растениям и животным, предлагая им все, что нужно для жизни. Среди птиц там обитают четыре находящихся под угрозой исчезновения вида на европейском уровне, а также семь видов, угроженных на национальном уровне. Для некоторых из этих птиц Вранское озеро является единственным домом в Хорватии. Парк является важной областью отдыха и питания для европейских исчезающих видов птиц. Кроме птиц, важным является и огромное количество рыб.

От оригинальной конструкции здания, кроме стен, лучше всего сохранились замки на восточной стороне главного здания, остатки здания на западной стороне и павильон в середине, где можно увидеть и луковичныe арки, типичные для восточной архитектуры. На основании остатков оригинального здания можно реконструировать расположение объекта в целом и назначение отдельных построек.

email this page
Scroll to top