Монастырь Крупа

email this page

 

Монастырь Крупа (foto: eparhija-dalmatinska.hr)

Монастырь Крупа — монастырь Сербской православной церкви в Северной Далмации на территории современной Хорватии. Находится на берегу реки Крупа между городами Книн и Обровац.

Монастырь Крупа был основан во времена короля Милутина в 1317 году монахами из района сегодняшней Босанска-Крупы. Во времена царя Душана Сильного в 1345 году монастырь был обновлен, о чем свидетельствует запись на своде монастырской церкви. Сербский король Милутин, его сын Стефан Урош III Дечанский и внук Стефан Урош IV Душан дарили монастырю значительные земельные владения. Позднее их принадлежность монастырю подтверждали султанские фирманы.

После турецкого вторжения в сербские земли монастырь стал духовной опорой для сербов Далмации. В этот период значительное внимание ему оказывалиправители Бранковичи. Во времена венецианско-турецких войн монастырь неоднократно страдал, однако каждый раз восстанавливался и отстраивался заново. В 1537 году монастырь попал под власть турок, а с 1557 года управлением им взяли на себя архиереи Дабро-Боснийские.

В 1855 году монастырь был серьезно обновлен при участии России, Сербии и Австрии. В качестве условия для выполнения реставрационных работ Австрия поставила изготовление окон в зданиях в готическом стиле.

Многочисленные церковные книги, утварь и другие ценности для монастыря собирал крупский архимандрит, путешественник и известный сербский писатель Герасим Зелич. В монастыре длительное время находился и Досифей Обрадович, а Симо Матавульизучал там "скрытые красоты" сербского языка. Ризница монастыря хранит множество святынь. Сам монастырь украшен фресками известных сербских мастеров XVII столетия, в том числе работами Георгие Митрофановича.

В архиве монастыря хранятся и 22 султанских фирмана, из которых особенную ценность представляет фирман султана Мустафы II, защищающий монастырь.

В 1941 году монастырь был осквернен хорватскими усташами, а затем стал ареной жестоких боев. После распада СФРЮмонастырь оказался на территории Сербской Краины, а после ее уничтожения в 1995 году он был разграблен хорватскими войсками и мародерами. Благодаря стараниям епископа Далматинского Фотия монастырь восстанавливается, растет количество монахов.

email this page
Scroll to top