Дом-музей Анте Старчевича

email this page

 

Дом-музей Анте Старчевича (foto: cro-eu.com)

Недалеко от Госпича, на расстоянии 4 километра, находится деревня Великий Житник, родное село хорватского политика, „oтца Отечества“, Анте Старчевича, где можно посетить его дом, который сейчас работает как музей и он открыт для всех, кто хочет его посещать. Его реконструировали и открыли в 1998 году, под покровительством первого президента Хорватии, Франьо Туджмана. Дом-музей посещают поклонники деятельности и мыслей Старчевича и другие любопытные посетители, которые также могут поставить свою подпись в Книгу памяти, находящуюся в музее.

Что касается самого Анте Старчевича, он был политиком, публицистом и писателем. Кроме политической деятельности, он занимался историей, филологией, литературной критикой, философией. Он также писал стихотворения, драмы, политическую сатиру. Еще во время его деятельности его называли политическим лидером, главным идеологом хорватского национализма – отцом Отечества.

Он родился в Великом Житнике в 1823 году, а умер в Загребе в 1896 году. В детстве он учил латинский язык. После окончания начальной школы, он переселился в Загреб, где поступил в гимназию. Там он также учил немецкий, венгерский, греческий и итальянский языки. После того как он стал доктором философских наук, он решил посвятить свою жизнь борьбе за свободную и суверенную Хорватию.

Он был арестован несколько раз из-за своих политическихубеждений, но его каждый раз быстро выпускали из тюрьмы. Пока он работал депутатом хорватского парламента, он жëстко выступал против любых государственных и административных связей Хорватии с Австрией и Венгрией. Таким образом, он заложил основы Партии права, которую основал вместе с политиком Евгением Кватерником. Анте Старчевич всегда напоминал, что будущее Хорватии состоит не в еë союзе с другими странами, а в еë свободе и независимости. Династия Габсбургов, считал он, была самым большим врагом хорватского народа. Несколько раз он был выбран в качестве депутата, и он занимал эту должность до своей смерти. Кроме выступлений против Австрии и Венгрии, у него было отрицательное отношение к церкви. Считал он еë самым главным виновником национальной розни.

Что касается его литературной деятельности, он опубликовал в журнале „Даница“ Людевита Гая (хорватского политика, лингвиста и журналиста) стихотворения „Мечта и правда“, „Два солнца“ и эссе „О свадебных обычаях в Лике“. Он также написал четыре драмы, из которых только одна сохранилась.

Он открыто требовал, чтобы хорватский язык называли хорватским, а не иллирийским языком, как его называли участники Народного возрождения. В парламенте он сказал своë известное предложение: „Мы хотим Хорватию, в которой будут верховенствовать только Бог и xорваты.“ Что касается рабочего времени самого музея, оно по договору. Цена входно́го билета для организованных групп студентов (больше десяти посетителей) составляет 10 кун.

email this page
Scroll to top