История Шибеника

email this page

 

Шибеник

Шибеник имеет особенное значение в истории Хорватии, потому что это единственный крупный город, который основали не римляне, а хорваты. Предпологается, что хорваты поселились на территории города Шибеника в начале VII века. Судя по археологическим раскопкам, в начале они задержались на периферии крупных античных городов и на границах плодородных полей.

Шибеник основан более тысячи лет назад. Уже в IX веке хорваты начинают постепенно населять эту область. Первый раз город упоминается 25 декабря 1066 года в дарственной короля Петара Крешимира IV, который тогда проживал в Шибенике, и поэтому этот город часто называют городом Крешимира. Шибеник в средневековье постепенно отнимает у Скрадина, который до того времени был судебным и епископским центром, ведущую роль. Географическое положение Шибеника было очень благоприятным, потому что через него проходила кратчайший и самый безопасный путь из тогдашней столицы Книна к морю.

После военно-политического вмешательства венгерского короля Ладислава, Хорватияв 1102 г. входит в государственное содружество с Венгрией. После этого объединения венгерско-хорватские короли стали и суверенными королями Шибеника. Этот период характеризуют частые изменения властив городе –от хорватско-венгерских правителей и местных князей до Византийской империи и средневековой Боснии, а также Венеции. Несмотря на это, город рос и развивался.

В 1298 г. папа Бонифаций VIII выдал буллу,в которой провозгласил Шибеник городом и дал приказ в нем установить епархию. В 1409 г. Владислав Неаполитанский продает Венеции свои королевские права на Далмацию за 100.000 дукатов. Сразу после этого венецианцы доплывают до Шибеника и требуют передачи города в их руки. Город отвергает ультиматум и целых 3 года сопротивляется венецианским нападениям. В 1412 г. Шибеник попадает под 400-летнее венецианское владычество. В этот период в Шибенике построен кафедральный собор святого Якова, самый значительный культурно-исторический памятник в Шибенике. Под владычеством Венеции, Шибенику признан статус автономной городской коммуны, но автономия была систематически ограничена. Венецианцы отменяют свободный выбор городского князя и именуют его из рядовсвоего дворянства. У Большого совета Шибеника они отнимают политические и законодательные права и подчиняют его городскому князю.

С ХV века Шибеник находился под угрозой турецкого завоевания. Для защиты с морской стороны в ХVI веке перед входом в канал святого Антония, построена крепость святого Николая. Турки попробовали покорить Шибеник несколько раз, в конце XVI и в начале XVII, но безуспешно. В 1608 г. Шибеник печатает свой городской статут. В 1649 г.в городе появилась сильнейшая эпидемия чумы, унесшая большинство населения.

После падения венецианской державыв 1797 г. Шибеник входит в состав Габсбургской монархии (с кратковременным владычеством Франции во время Наполеона) до 1918 года, когда после Первой мировой войны городской комитет народного совета провозглашает окончание австрийского владычества и вступление Шибеника в Государство Словенцев, Хорватов и Сербов. Итальянские фашистские военные единицы без сопротивления входят в Шибеник 15 апреля 1941 года и оккупируют его целую территорию. После установления итальянского фашистского режима проводятся денационализация и итальянизация Шибеника. В городе и его окрестных селах появляется отпор и антифашистское движение. После капитуляции Италии в 1943 году, Шибеник занимают немецкие силы, держа его под своим управлением 14 месяцев.

16 сентября 1991 г. на Шибеник опять напали, но на этот раз армия ЮНА. Хорватская армия и народ Шибеника с окрестностями, плохо вооруженные, все же сыграли большую роль в Отечественной войне. В августе 1995 года, в ходе операцииГроза освобождена область Шибенско-Книнскойжупании.

email this page
Scroll to top