О Шибенике

email this page

 

sibobala

ШИБЕНИК-единственный крупный прибрежный город, который был основан не римлянами, а хорватами, и поэтому он имеет особое значение для истории Хорватии. Город возник как старохорватская средневековая крепость ―каструм , форт или лагерь, у подножия крепости святого Миховила, которая до сих пор является доминирующей крепостью в городе. Город впервые упоминается в 1066 году в документе самого важного правителя хорватского государства ̶ короля Петра Крешимира IV. Как самовозникший хорватский город, Шибеник получает цивитет, то есть статус города,в 1290 году, когда основана шибенская епархия.

Шибеник находится в центральной части побережья Адриатики, в месте впадения реки Крка в Адриатическое море. Сегодня Шибеник имеет 47.274 жителей, и это административно-политический, экономический и социально-культурный центр Шибенско-Книнской жупании , которая известна своими живописными пейзажами и природой.

После военно-политического вмешательства венгерского короля Ладислава, Хорватия в 1102 г. входит в государственное содружество с Венгрией. После этого объединения венгерско-хорватские короли стали и суверенными королями Шибеника. Этот период характеризуют частые изменения власти в городе –от хорватско-венгерских правителей и местных князей до Византийской империи и средневековой Боснии, а также Венеции. Несмотря на это, город рос и развивался.

Климат типично средиземноморский, с высоким процентом среднегодового солнечного света. Летние температуры относительно высокиe, с приятным ветром маестраль, дующим с моря на материк. Зима мягкая или умеренная. Осадки особенно часты в зимний период, а лето обычно сухое.

Существует несколько толкований, как Шибеник получил свое имя, но в науке ни одно толкование его имени не принято как точное. Юрай Шижгорич в одном своем произведении,в котором описывает название и расположение Шибеника, сказал, что город назван так потому, что он окружен прутьями (хорв. šiba).

Жупания Шибеник-Книн известна своим архипелагом, который включает 249 островов, островков и рифов, среди которых находится один из трех морских национальных парков Хорватии ̶Национальный парк "Корнати". Наиболее многочисленная островная группа Корнати известна своими причудливыми формамии великолепной природной красотой. Благодаря национальным паркам Крка и Корнати, Шибеник стал привлекательным туристическим направлением. Сам город располагает несколькими очень известными памятниками истории и культуры,как, например,собор святого Иакова, который ЮНЕСКО включила в список мирового культурного наследия, здание городской ратуши, Княжеский дворец, статуя Юрая Далматинаца, крепость святой Анны, форт святого Николая и монастырь францисканцев.

email this page
Scroll to top