Клисские ускоки

email this page

 

Kliški uskoci

Ускоки ― военные поселенцы-перебежчики из Боснии и Герцеговины в приморские края во время турецкого владычества. Они вторгались на турецкую территорию и продолжали борьбу за свой народ. Историческая роль ускоков не состояла только в борьбе против турок, они нападали и на венецианцев, грабя и топя их корабли. В 30-х годах XVI в. многие ускоки находились под командованием Кружича. Пётр Кружич больше всего прославился защитой Клиса в течение 15-летней осады.

В 1524 году турецкий воевода Мустафа полностью окружил Клис, который несмотря на недостаток пищи и воды, храбро защищался. Капитан Кружич собрал в Сине пеших воинов и всадников и с ними двинулся к городу Клису, где они наголову разбили несколько тысяч турецких солдат.

Из-за блестящего успеха король Людовик подарил замок Брезницу капитанам Петру Кружичу и Гргуру Орловчичу. Несмотря на успешную защиту и победы, Клис не получил передышки, а после боя на Мохачском поле в 1526 году и падения города Обровац, начались трудные дни для окружённого города. Кружич защищал Клис при поддержке Папы Римского и в 1532 году ему удалось подчинить себе и маленькое турецкое укрепление в Солине. После нескольких безуспешных попыток, в 1535 году турки попытались освоить Клис с помощью измены. Они подкупили ускока Мато Тврдосалича, который пустил их в город в последнюю ночь карнавальных празднеств, но перед этим он предупредил своих ускоков, которые им поэтому приготовили незабываемый сюрприз. В 1536 году собралась большая турецкая армия, которая восстановила укрепление в Солине и построила ещё два, чтобы полностью огородить Клис и принудить его к сдаче. Клисский гарнизон, как всегда, храбро защищался, и в 1537 году воинам удалось разбить два турецких укрепления. Во время битвы за последнее укрепление неожиданно появился Мурат-бег со своими 2000 солдат, которые жестоко расправились с христианами, отступавшими к берегу, где стояли их корабли. Капитану Кружичу, пришедшему поздно к берегу, не удалось выбраться, и он героически погиб, поплатившись своей головой. Клисские воины, которые остались без воды и своего капитана, были должны принять предложение турок, которые им обещали свободу в обмен на сдачу города. Таким образом Клис попал под турецкую власть. Граждане города Клиса расселились по разным сторонам, а многие ускоки ушли в Синь, где они продолжили воевать против турок.

email this page
Scroll to top