Салона ─ городской церковный центр

email this page

 Салона ─ городской  церковный центр

 

Городский церковный центр (Епископский центр ─ Urbis orientalis) развился вдоль стен западнoй части города, в начале V столетия. С северной и южной сторон центр был окружен стенaми. Вход в комплекс находился на южной стороне, а недалеко от него расположились два самых древних оратория. Ораторий А (5) считается самой древней церковью Салоны. В состав этого комплекса входят две базилики с узким вестибюлем, который их связывает, баптистерий и епископский дворец. Весь комплекс был построен христианской общиной.После принятия Миланского указа 313 года, по которому христианство становится одной из признанных религий в Римской империи, наступает славный период в истории Салоны. В Салоне развиваются христианские общины. B начале IV века строились новые здания или адаптировались существующие к требованиям новой религии, христианства. До сегодняшнего дня эти здания сохранились только частично.

Ораторий А (5), или по латински domus ecclesie (дом общины), ─ раннее христианскoе культовoе сооружениe, которoе возникло в частном доме. Это первое христианское культовое место и одно из наиболее сохранившихся зданий Салоны. Ораторий появился во второй половине III века при епископе Венантие, который пришёл из Рима в Далмацию для распространения христианской веры.Ораторий оформлен под влиянием романского стиля.

Ораторий Б (6) построен на месте античного нимфеума (нимфеум / нимфей ─ сооружение, украшавшее источники воды, в раннехристианские времена нимфеумы выполняли функцию баптистерия). Интересно, что в обоих ораториях были святилища на западной стороне, в отличие от других раннехристианских церквей, чьи святилища были расположены на восточной стороне, обращённые к Иерусалиму. Оба оратория вначале заменяли базилики. Позже появляются и другиe оратории, которые играли роль воспомогательных культовых помещений мемориального или обетованного характера.

Внутри баптистерия (2-3), который находился недалеко от ораториев А и Б, располагалась крестильная купель в форме креста с кирпичами, которая, как правило, была достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек. Внутри баптистерия ещё находится и специальный зал с напольной мозаикой и изображением двух оленей на водопое с надписью: „Как олень хочет напиться воды из источника, так моя душа жаждет тебя, Боже“. Эта комната использовалась для религиозного обучения и конфирмации. Крещение совершалось в пасхальную ночь, а над новокрещенцами епископ сразу совершал обряд конфирмации, чтобы они в процессии, одетые в белые одежды, могли войти в церковь и первый раз присутствовать на целом богослужении и участвовать в причащении. Епископский дворец представляет собой архитектурный комплекс, созданный во второй половине VI века. Haходится недалеко от оратория А.

Городская базилика, или северная (основная) базилика (Basilica urbana), была построена в начале V века в виде двух продольных базилик (basilicae geminae). Это самая большая трёхнефная церковь в Далмации. Базилика была посвящена Иисусу Христу. Базилика –раннехристианскaя церковь , построенная для проведения христианских богослужений.

Южная базилика, которую позднее, в VI веке, связали узким вестибюлем с северной базиликой, была посвящена св. Домну и другим мученикам Салоны. Святой Домн (Домнио) был одним из четырёх воинов, охраняющих римского императора Диоклетиана, который был замучен во время гонений на христиан. Строительство южной базилики началось в IV веке и было завершено в первой половине VI века, при епископе Гонорие. Тогда она приобретает вид греческого креста. В 530 и 533 гг. там проводились два церковных собора далматинских епископов. Соборы имеют важное значение для создания церковного правительства Салоны в Далмации.

Салона была столицей провинции Далмации, а сегодня является одной из самых известных ранеехристианских археологических находок в мире.

                                  *

• Реконструкция городского церковного центра:                *Плангородского церковного центра

1. Епископский дворец  *  (4)

2. баптистерий                     * (3)

3. городская / северная базилика  * (1)

4. южная базилика       *(2)

5. ораторий А

6. ораторий В

 

План баптистерия

 

 

 

email this page
Scroll to top