Географическое положение Солина и река Ядро

email this page

Географическое положение Солина

 и река Ядро

Солин находится в центральной Далмации, в 5 км к северо-востоку от города Сплита. Благодаря непосредственной близости, Солин считается пригородом Сплита. Однако Солин — самостоятельная административно-территориальная единица, у него есть статус города. Сегодня население города составляет 24.125 человек (по данным переписи 2011 г.), а площадь города — 18км². Он расположен на реке Ядро и окружен двумя горами: Козьяк и Мосор.

В сегодняшнем Солине находятся остатки античного иллирийского города Салоны, которая была столицей римской провинции Далмации. В то время когда город находился под римским управлением, он занимал выгодное стратегическое положение на реке Ядро, на перекрёстке путей, ведущих к побережью.

У города благоприятное географическое положение; он располагается в центре восточного Адриатического побережья и на вершине хорошо защищенного Каштеланского залива, в устье реки Ядро. Благодаря этому город быстро и свободно развивался, связывая материковую часть с берегом моря хорошими дорожными путями через Клисский перевал.

Вот и сегодня вблизи Солина проходят очень важные дороги: Адриатическая магистраль (D8), автобан А1 в 15 км, дорожный узел Дугополе. Кроме того город находится в 20 км от аэропорта Сплита, в 5 км от сплитского паромного порта и главного железнодорожного и автобусного вокзалов.

Город Солин получил своё название от латинского имени реки Салоны. Река Ядро берёт начало в области Клиса, протекает через Солин и впадает в Адриатическое море. Длина реки — 4 км. Она является самой важной рекой в регионе, потому что снабжает водой Сплит, Трогир и Каштелы. В реке Ядро водится и один из хорватских эндемиков — адриатическая форель, которая в настоящее время под угрозой исчезновения из-за распространения калифорнийской форели.

Реку Ядро, благодаря её значимости и утверждению, что Солин – место первой христианизации хорватов, ещё называют хорватским Иорданом. Там находится остров Богородицы, на котором хорватский историк и археолог дон Фране Булич обнаружил многочисленные находки из старого хорватского прошлого.

Сильвия Матанич

email this page
Scroll to top