«Манастырине» и Ворота Цезаря. Салона

email this page

Самое посещаемое место Солина – известное кладбище «Манастырине», относящееся к раннехристианскому периоду. Название Манастырине было дано местными жителями, потому что в руинах часто было можно увидеть остатки могил и монастыря. В античном мире было принято хоронить умерших вне города, потому что считалось, что близость мертвых может подвергнуть живых опасности (здесь также центр древнего города находился недалеко, немного южнее кладбища). До сегодняшнего дня найдено около тысячи саркофагов и гробниц всякого рода и около 370 надписей.

Кроме самого кладбища всё же стоит отметить могилу Фране Булича – великого исследователя и археолога. Можно сказать, что Салона была забыта до того момента, пока Булич не начал в конце 19 века вести раскопки на этом месте. Священник из Сплита дал себе построить гробницу в форме типичного древнего саркофага. Он тоже создал так называемый Тускулум – великолепное здание 19 века, украшенное статуями и карнизами, с прекрасным садом.

Уже в третьем веке, с распространением христианства, местные жители познакомились с новой религией. Она устанавливается после прихода новых жителей с востока, а особенно укрепляется после мученической смерти епископа Домния. Он пострадал в 304 году во время правления царя Диоклетиана, когда проводились жестокие гонения на последователей христианских учений.

В это время быть похороненным рядом со святыми считалось большой честью. Поэтому, если мы посмотрим на размещение капелл, то сразу заметим, что они располагаются вокруг какого-то центра. Центр, очевидно, – могила епископа Домния, расположенная в юго-восточной части базилики. Большая часть базилики создана в пятом веке, но, как и само кладбище, она оказалась жертвой вандалов в седьмом веке.

Ворота Цезаря

Здесь можно увидеть остатки главных входных ворот с двумя восьмиугольными башнями, сохранившиеся из первого римского периода, периода правления царя Августа. Нужно заметить, что ворота состоят из трёх частей: одного, центрального входа для скота и двух маленьких входов для пешеходов.

Уна Булатович

email this page
Scroll to top