Prijevod: Сага о Мимбелах

email this page

 

1170814 85241767

Речь идет о судьбе последних отпрысков знаменитой семьи Мимбели, которая угасла почти сто лет назад, и то в духе романов, вышедших из-под пера нашего современного барда, Неделько Фабри. Знаменитый и очень богатый капитан из Оребича Антун Мимбели и его жена не дали своему единственному сыну Балдо согласия на брак с дочерью их русской гувернантки, в которую юноша был безумно влюблен.

Кстати сказать, связь между моряками Оребича и России более чем очевидна. Посмотрите только, сколько русских самоваров находится на полках салонов Оребича. Родителей Балдo, как говорят, смущало то, что их сын влюбился в девушку очень скромного происхождения и другой веры, а посему этот запрет остался навеки. Балдо никогда так не женился, и после его смерти в 1911 году род окончательно угас.

Балдо продолжил жить в Триесте, но своего Оребича никогда не забыл. Он ему непрерывно помогал денежными взносами, а особенно старался помочь малоимущим. Поэтому и сегодня его можно считать самым крупным благотворителем Оребича. В то же время он жил как бонвиван и в одной ночи, например, в Вене мог проиграть в карты парусник. Проблемы в этом он не видел, так как их была у него целая дюжина.

Семейный мавзолей

Самая трогательная часть истории имеет и своё художественное свидетельство. Дело в том, что Балдо Мимбели на кладбище возле церкви Богоматери ангелов воздвиг семейный мавзолей, дело скульптора Ивана Рендича. Этот изысканный памятник на кладбище над Оребичем, где вот уже несколько лет покоятся и наши видные академики Цвито Фискович и Петар Шегедин, венчает золоченый русский купол-луковица, а за блеском его позолоты некогда постоянно следили, чтобы днем и ночью, сверху с горы своим блеском он служил маяком всем морским путникам. На фасаде мавзолея выделяется скульптура девушки, держащей в руках перевернутый кувшин, из которого вытекает жидкость. Это символизирует несуженую супругу Балдо, а вытекающая вода представляет конец рода Мимбели.

Эта старая история до сих пор живет посредничеством господина Властимира Векарича. Живет, чтобы напоминать о богатстве судеб правящих этим особенным городком на морском перекрестке разных веков. Вы можете (никто вам не запрещает) наслаждаться современной туристической жизнью Оребича, которую захватила ловкость современных финансовых экспертов, однако, волей-не волей, вам придется все же ощутить, что бизнесмены почти совсем скрыли здесь все самое важное в жизни.

email this page
Scroll to top