«Манастырине» и Ворота Цезаря. Салона

Самое посещаемое место Солина – известное кладбище «Манастырине», относящееся к раннехристианскому периоду. Название Манастырине было дано местными жителями, потому что в руинах часто было можно увидеть остатки могил и монастыря. В античном мире было принято хоронить умерших вне города, потому что считалось, что близость мертвых может подвергнуть живых опасности (здесь также центр древнего города находился недалеко, немного южнее кладбища). До сегодняшнего дня найдено около тысячи саркофагов и гробниц всякого рода и около 370 надписей.

Подробнее...

Географическое положение Солина и река Ядро

Географическое положение Солина

 и река Ядро

Солин находится в центральной Далмации, в 5 км к северо-востоку от города Сплита. Благодаря непосредственной близости, Солин считается пригородом Сплита. Однако Солин — самостоятельная административно-территориальная единица, у него есть статус города. Сегодня население города составляет 24.125 человек (по данным переписи 2011 г.), а площадь города — 18км². Он расположен на реке Ядро и окружен двумя горами: Козьяк и Мосор.

Подробнее...

Салона ─ городской церковный центр

 Салона ─ городской  церковный центр

 

Городский церковный центр (Епископский центр ─ Urbis orientalis) развился вдоль стен западнoй части города, в начале V столетия. С северной и южной сторон центр был окружен стенaми. Вход в комплекс находился на южной стороне, а недалеко от него расположились два самых древних оратория. Ораторий А (5) считается самой древней церковью Салоны. В состав этого комплекса входят две базилики с узким вестибюлем, который их связывает, баптистерий и епископский дворец. Весь комплекс был построен христианской общиной.После принятия Миланского указа 313 года, по которому христианство становится одной из признанных религий в Римской империи, наступает славный период в истории Салоны. В Салоне развиваются христианские общины. B начале IV века строились новые здания или адаптировались существующие к требованиям новой религии, христианства. До сегодняшнего дня эти здания сохранились только частично.

Подробнее...

Колодец

 

Česma

У одного из источников в западной части клисской крепости находится турецкий колодец, единственный сохранившийся из нескольких, раньше существовавших в Клисе. Колодец располагается между возвышенностью Гребен и местечком Клис, у подножия одноимённой крепости, и до сегодняшнего дня его продолжают использовать. По качеству строительства колодец является самым ценным объектом подобного рода, построенным в Хорватии. Часто его называют колодцем Трёх королей, что объясняется фактом, что вблизи когдо-то существовали монастырь и церковь, посвящённая Tрём королям. Oднако более вероятно, что там существовала только капелла с таким же названием, о которой известно, что её построил какой-то бедный человек собственными руками и на свои средства.

Подробнее...

Клисские ускоки

 

Kliški uskoci

Ускоки ― военные поселенцы-перебежчики из Боснии и Герцеговины в приморские края во время турецкого владычества. Они вторгались на турецкую территорию и продолжали борьбу за свой народ. Историческая роль ускоков не состояла только в борьбе против турок, они нападали и на венецианцев, грабя и топя их корабли. В 30-х годах XVI в. многие ускоки находились под командованием Кружича. Пётр Кружич больше всего прославился защитой Клиса в течение 15-летней осады.

Подробнее...

Национальный парк Корнаты

 

Kornati

Национальный парк Корнаты расположен в архипелаге Корнаты в средней Далмации, недалеко от городов Задар, Шибеник и Биоград-на-море. Архипелаг разделен на две части: Нижние Корнаты,в состав которых входят острова Сит и Жут с окружающими островами, и Верхние Корнаты, которые включают остров Корнат и острова вокруг него. Весь архипелаг Корнаты включает 152 острова, из которых 89 благодаря великолепной природе и богатому растительному и животному миру в 1980 году стали национальным парком. Площадь национального парка и морской территории составляет 220 кв. километров, а береговая линия длиной около 238 километров.

Подробнее...

Шибеник - четыре колодца

 

Шибеник - четыре колодца

Площадь с четырьмя колодцами находится в старом городском центре, построена она в 1451 году. Граждане Шибеника в средних веках, из-за многочисленных военных осад и времен засухи, решили построить публичный городской водоём. Контракт о строительстве водоснабжаемого центра „4 колодца“, между общиной Шибеника и мастером ЯковомКотеррой, был заключен 10-ого января 1446 года. Контроль за строительством резервуара былпорученЮраюДалматинацу, известному архитектору, строителю и скульптору.

Подробнее...

О Шибенике

 

sibobala

ШИБЕНИК-единственный крупный прибрежный город, который был основан не римлянами, а хорватами, и поэтому он имеет особое значение для истории Хорватии. Город возник как старохорватская средневековая крепость ―каструм , форт или лагерь, у подножия крепости святого Миховила, которая до сих пор является доминирующей крепостью в городе. Город впервые упоминается в 1066 году в документе самого важного правителя хорватского государства ̶ короля Петра Крешимира IV. Как самовозникший хорватский город, Шибеник получает цивитет, то есть статус города,в 1290 году, когда основана шибенская епархия.

Подробнее...

История Шибеника

 

Шибеник

Шибеник имеет особенное значение в истории Хорватии, потому что это единственный крупный город, который основали не римляне, а хорваты. Предпологается, что хорваты поселились на территории города Шибеника в начале VII века. Судя по археологическим раскопкам, в начале они задержались на периферии крупных античных городов и на границах плодородных полей.

Подробнее...

Калуджеровац

 

Калуджеровац (foto: destinacije.com)

Деревня Калуджеровац находится под горой Метлача. Это село уникально своими автохтонными сельскими постройками и известно гончарными изделиями. Сегодня в селе никто не занимается гончарнымремеслом, но в течение 18 века крестьяне производили глиняные горшки и продавали их по всей Лике, и таким образом прокармливали семьи, потому что не имели плодородную землю. В 1843 году в деревне проживало 330 жителей, но сегодня живет только 25 людей.

Обровац

 

Обровац (foto: tz-obrovac.hr)

Обровац — город в Хорватии в Задарской жупании. Население 1.055 чел. (2001) в самом городе и 3.387 человек в общине с центром в Оброваце. Город расположен в 40 километрах к северо-востоку от Задара. Находится в каньоне реки Зрманья примерно в 12 километрах от места её впадения в Новиградское море. На холме над городом находятся руины средневековой крепости.

 

Подробнее...

Косиньский мост

 

Косиньский мост (foto: np-sjeverni-velebit.hr)

Косиньский мост является одной из главных достопримечательностей Koсиня. Косиньский мост ̶ каменный мост. Длина моста 70 метров. Пересекает реку Лику. Соединяет Верхний и Нижний Косинь. От моста начинает Нижний Косинь, а расстояние от моста до сельского центра составляет 5 километров. Через мост слева вдоль реки можно дойти до Верхнего Koсиня и центра местного римско-католического прихода св. Антония Падуанского. Мост был построен по проекту архитектора Миливоя Фрковича в 20-ом веке и был построен по образцу старохорватского мостостроения, техникой "выклинивания камней".

Подробнее...

Зрманья

 

Зрманья(foto: tz-obrovac.hr)

Зрманья - река в Хорватии. Длина реки составляет 69 км. Исток реки находится около деревни Зрманья-Врело (20 км к северо-западу от Книна). Впадает Зрманья вНовиградское море (залив Адриатического моря). Основное направление течения - на запад. Крупнейший приток - Крупа, крупнейший населённый пункт на реке — город Обровац. Зрманья ̶ типичная для Лики и Далмации карстовая река, течёт в глубоком каньоне (глубина доходит до 200 метров). В верхнем и среднем течении в русле видны многочисленные пороги и небольшие водопады. Популярное место для рафтинга. От Обровца до устья на последних 12 км течения река судоходна для небольших судов.

Подробнее...

Пивоварня Личанка

 

Пивоварня Личанка (foto: Dražen Prša)

Учреждённая в 1997 году в Пазариште, в Госпиче, пивоварня Личанка производит кустарное изделие мирового качества ̶велебитское пиво, светлое и темное, которое производится естественным методом из ячменя, хмеля, пивных дрожжей и самой известной и здоровой ликской воды, которуюзабирают в известном источнике Ричина, в нижней части Велебита.

Подробнее...

Страница 1 из 2

Scroll to top