Национальный парк Корнаты

email this page

 

Kornati

Национальный парк Корнаты расположен в архипелаге Корнаты в средней Далмации, недалеко от городов Задар, Шибеник и Биоград-на-море. Архипелаг разделен на две части: Нижние Корнаты,в состав которых входят острова Сит и Жут с окружающими островами, и Верхние Корнаты, которые включают остров Корнат и острова вокруг него. Весь архипелаг Корнаты включает 152 острова, из которых 89 благодаря великолепной природе и богатому растительному и животному миру в 1980 году стали национальным парком. Площадь национального парка и морской территории составляет 220 кв. километров, а береговая линия длиной около 238 километров.

Особый геологический феномен представляют скалы Нижних Корнат, которые выходят на открытое море. Скалы еще называются и коронами и от туда, наверное, и имя Корнаты. Взбираться на короны в парке запрещено. Самые высокие скалы составляют 80 метров, а их подводная частьдостигает и до 100 метров в глубину. Кроме скал, необычность архипелага и в том, что острова расположены плотно друг к другу и проливы между ними создают самый настоящий лабиринт в рифах. Некоторые проливы выкопаны еще в римскую эпоху, о чем свидетельствуют обнаруженные в этих местах небольшие бассейны для рыбы из 1-го века. Уникальным явлением считается "Вела-плита" – большая, совсем голая и гладкая поверхность площадью 9100 кв. метров на горе Метлина.

В давние времена жизнь на островах была сосредоточена около поля Тарца, над которым в VI веке, в византийскую эпоху построена крепость Турета (самое древнее сооружение на острове) и в XVI веке маленькая церковь Богородицы Тарца, или церковь Королевны моря.

Корнаты богаты животным миром. Кроме разнообразных насекомых, на острове зарегистрировано 18 видов бабочек, целых 35 видов муравьев и 7 видов ящериц, а также обитают самые большие группы птиц – более 15 видов, из которых самыми примечательными являются сокол, баклан, пустельга и сова. Учитывая многочисленные пещеры и ямы, на острове живет 10 видов летучих мышей. Что касается растительного мира, он включает более 650 видов растений, из которых самые многочисленные оливы и сосны.

На территории архипелага живут дельфины (род "Добрый дельфин") и морская черепаха "Главата-желва", которая является одним из вымирающих видов животных в мире. Учитывая такое богатство организмов, НП Корнатыбыл включен в регистр Европейской организации защищенных областей – "Сеть натура 2000".

Особенность острова представляют каменные стены, называемые "сухозид". Камни стен не соединены никакими связывающими средствами – прочность стенам дает только умениекладки камня, т.е. один камень держит другой. Это была очень трудная работа – два человека стену длиной 2 км, высотой до 2 м и толщиной 50-80 см строили около 200 дней. Такие стены имели функцию защиты насаждений от соли, которую с моря приносил ветер, а также для того, чтобы овцы остались внутри таких огородов и не переходили в чужие части. Основную характеристику каменной стены ("сухозида") представляет ориентировка –стены тянутся с одной стороны острова на другую. Длина всех каменных стен составляет около 330 км.

Сегодня на островах постоянных жителей нет, но оставшиеся крестьянские и рыбацкие домики в настоящее время стали ресторанами и местами для "робизонского" туризма. Национальный парк Корнаты приобрел большую популярность среди дайверов, яхтсменов и всех туристов, которые любят покой, тишину и живую природу.

email this page
Scroll to top