Миф о России

 

Boris Orehov

В России вышел на экраны новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Относиться к этому режиссеру хорошо в формирующей культурную повестку среде либеральных интеллектуалов не принято из-за его близости к власти, из-за всегда агрессивно отстаиваемой социальной позиции, из-за ряда спорных хозяйственных решений подконтрольных ему организаций. Впрочем, принадлежность к противоположной части социального спектра, к патриотическому лагерю, отнюдь не гарантирует симпатий к Михалкову: достаточно вспомнить резкую критику со стороны переводчика и кинокритика Дмитрия Пучкова («Гоблина»).

Подробнее...

Вся "Анна Каренина" в один клик

 

Boris Orehov

3—4 октября 2014 года в течение 36 часов происходило непрерывное чтение романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», в прямом эфире транслировавшееся в Интернет. Чтецами, каждый из которых озвучивал небольшой фрагмент романа, длиной примерно в страницу, выступали простые и известные люди: музыканты, поэты, телеведущие, режиссёры, библиотекари, учителя, которые в это время находились в Москве, на Дальнем Востоке, в Америке — на нескольких десятках площадок по всему миру. Каждый из семисот двадцати пяти человек внёс свой особенный обертон во всеобщее озвучивание текста великого романа.

Подробнее...

На смерть Любимова

 

Boris Orehov

В России умер театральный режиссёр Юрий Любимов. За шесть дней до смерти ему исполнилось 97 лет. Такой возраст сам по себе достижение, а при той полной эмоций, напряжения, удач и обид жизни, которая выпала на его долю, 97 кажутся цифрой невероятной. Волнения и переживания должны сокращать жизнь, но природная сила воли Любимова продлила его жизнь за пределы всех вероятностных рамок.

Подробнее...

Scroll to top